おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
厚揚げと水菜のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
子リスの台所
あっさり和風スープ
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
厚揚げ
100g
昆布と鰹のだし
カップ2
昆布(だしをとった後細切り)
20g
水菜
10g
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
白ごま
少々
作り方
1
だしを中火で熱し厚揚げ、水菜、昆布を入れて煮立てる。
2
みりんとしょうゆを入れ、味を見て塩を加え、一煮立ちさせ、ごまを入れて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
昆布が固い時は他の具材を入れる前にだしに入れ弱火で煮込んで下さい。
きっかけ
たくさんとってあっただしを使いました。
公開日:2013/05/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
厚揚げ
料理名
和風スープ
このレシピを作ったユーザ
子リスの台所
自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
和風野菜スープ
4
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
5
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
6
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
7
位
丸鶏がらスープで にんじんと新玉ねぎのスープ
8
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
9
位
濃厚カニだしが旨い! ふわとろ「卵スープ」
10
位
かき玉ニラスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
厚揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする