厚揚げと水菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
あっさり和風スープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
100g
昆布と鰹のだし
カップ2
昆布(だしをとった後細切り)
20g
水菜
10g
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    だしを中火で熱し厚揚げ、水菜、昆布を入れて煮立てる。
  2. 2
    みりんとしょうゆを入れ、味を見て塩を加え、一煮立ちさせ、ごまを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布が固い時は他の具材を入れる前にだしに入れ弱火で煮込んで下さい。

きっかけ

たくさんとってあっただしを使いました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
和風スープ厚揚げ
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする