材料(3人分)
- 鮭の切り身
- 3枚
- コショウ・粗挽きコショウ
- 適量
- バター
- 大さじ1位
- レモン汁
- 少々
- ※場合によっては塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭の切り身の両面にコショウ・粗挽きコショウをふります。
※この時、塩鮭ではない切り身だったら、塩も少々振ってください。
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- 2
- フライパンを中火で熱してバターを溶かし、①を入れて強めの中火~強火で蓋をして焼きます。
※目安としては3分前後
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- 3
- 片面がこんがりと焼けたらひっくり返して中火にし、バター(分量外)を小さじ2程度足して焼く。
※目安としては5分前後
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- 4
- お皿に好みの野菜と一緒に盛り付けて、レモン汁を少々かけたら完成です♪
写真ではほうれん草しかありませんが(汗)、レタスや水菜、キャベツの千切り等と一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
❤コショウを2種類使って、少し多めにふってください♪
❤塩の振り過ぎには注意です。バターの塩分と合わさって、しょっぱくなってしまいます(>_<)
❤片面は「焦げてる?」っていうくらいこんがり焼いてもOKです。
きっかけ
母の献立にあったメニューの1つです(*^_^*)
我が家では焼き鮭より、このバターソテーをすることの方が多いです♪
晩酌のお供にも☆