ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
辛さ控えめで子供でも食べられます。ふわとろのたまごがおいしい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

エビ
300g
たまねぎ
1/2個
トマト
大1個
2個
マヨネーズ、牛乳(卵液用)
少々
にんにく、しょうが
各1片
長ねぎ
1/2本
塩と片栗粉(エビ用)
適量
★ケチャップ
大さじ4
★鶏ガラスープ
40cc
★ラー油
少々
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて(むきえびでも可)背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして揉み、洗い流す(汚れを取るため)。
  2. 2
    エビの水気をキッチンペーパーでふき取る。
    にんにく、しょうが、長ねぎ、たまねぎはみじん切り。トマトは乱切り。
  3. 3
    ★の材料を合わせてチリソースを作っておく。
  4. 4
    割った卵にマヨネーズと牛乳を少々入れて溶きほぐす。熱した鍋に油をひき、半熟のスクランブルエッグを作り、皿に取りだしておく。
  5. 5
    ごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
  6. 6
    エビに塩と片栗粉をまぶし、5の鍋に加えて強めの中火にし、両面がこんがりするまで炒める。
  7. 7
    エビに火が通ったらトマトとたまねぎを入れて強火で炒める。チリソースを加え、スクランブルエッグを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたいときは豆板醤や唐辛子を使って。エビは大きめの方がぷりぷりしておいしいです。

きっかけ

トマトとエビがたくさんあったので。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り)

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 12:28
とても美味しかったです♪ 卵が入っていたからか辛すぎず、いくらでも食べれちゃうくらいでした。完食しちゃうのが名残惜しかったです。
とらねぇちゃん
おいしそうなつくレポありがとうございます(*^_^*)レタスの彩りがきれい。辛いの苦手でも食べられるようなレシピです。またリピしてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする