ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 大1個
- 卵
- 2個
- マヨネーズ、牛乳(卵液用)
- 少々
- にんにく、しょうが
- 各1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 塩と片栗粉(エビ用)
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★鶏ガラスープ
- 40cc
- ★ラー油
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- エビは殻をむいて(むきえびでも可)背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして揉み、洗い流す(汚れを取るため)。
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- 2
- エビの水気をキッチンペーパーでふき取る。
にんにく、しょうが、長ねぎ、たまねぎはみじん切り。トマトは乱切り。
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- 3
- ★の材料を合わせてチリソースを作っておく。
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- 4
- 割った卵にマヨネーズと牛乳を少々入れて溶きほぐす。熱した鍋に油をひき、半熟のスクランブルエッグを作り、皿に取りだしておく。
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- 5
- ごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
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- 6
- エビに塩と片栗粉をまぶし、5の鍋に加えて強めの中火にし、両面がこんがりするまで炒める。
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- 7
- エビに火が通ったらトマトとたまねぎを入れて強火で炒める。チリソースを加え、スクランブルエッグを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたいときは豆板醤や唐辛子を使って。エビは大きめの方がぷりぷりしておいしいです。
きっかけ
トマトとエビがたくさんあったので。
関連情報
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その他のエビ
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ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り)