ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて(むきえびでも可)背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして揉み、洗い流す(汚れを取るため)。
-
2
エビの水気をキッチンペーパーでふき取る。
にんにく、しょうが、長ねぎ、たまねぎはみじん切り。トマトは乱切り。 - 3 ★の材料を合わせてチリソースを作っておく。
- 4 割った卵にマヨネーズと牛乳を少々入れて溶きほぐす。熱した鍋に油をひき、半熟のスクランブルエッグを作り、皿に取りだしておく。
- 5 ごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
- 6 エビに塩と片栗粉をまぶし、5の鍋に加えて強めの中火にし、両面がこんがりするまで炒める。
- 7 エビに火が通ったらトマトとたまねぎを入れて強火で炒める。チリソースを加え、スクランブルエッグを入れて混ぜる。
きっかけ
トマトとエビがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたいときは豆板醤や唐辛子を使って。エビは大きめの方がぷりぷりしておいしいです。
- レシピID:1510006394
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2016/05/11 12:28とても美味しかったです♪
卵が入っていたからか辛すぎず、いくらでも食べれちゃうくらいでした。完食しちゃうのが名残惜しかったです。