簡単♪韓国風じゅーしぃ☆餃子(●^o^●) レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- 餃子の皮 40枚
- ★合挽き肉 200g位
- ★長ネギ(みじん切り) 12cm位
- ★白菜の芯の部分(粗みじん切り) 12cm位
- ★にら(粗みじん切り) 1/2本位
- ❤にんにく(チューブ使用) 小さじ1
- ❤コチュジャン 大さじ1弱
- ❤砂糖 大さじ1.5
- ❤酒、醤油 各大さじ1.5
作り方
-
1
はじめに☆
餃子を作る時は多めに作って冷凍保存するので、分量が40個分となっています(@_@;)
通常餃子の皮は20~30枚で売られているので、分量は調整して下さい(>_<) -
2
ボウルに★を全て入れてかるく混ぜる。
※指先を使って挽き肉と具が万遍なくまざればOKです。 -
3
②のボウルに❤を足して練り混ぜる。
※にんにくとコチュジャンが一点集中してしまわない様に練り混ぜてください。
但し、お肉が固くなってしまうので、練りすぎは注意です(^-^;) -
4
③の餃子のタネを半月型で包んでいきます。
餃子の皮の半分より少し上にタネを置いてヒダを寄せず半分に閉じるだけでOKです♪
具がはみ出そうになったら指で押しこみます(笑) -
5
※参考※
こんな感じで半月型に包みます(●^o^●)♪
では焼きにかかります!ホットプレートでのバージョンになりますが、アルミ使用で、蓋いらずです☆ -
6
ホットプレートを温めて置き、ごま油をひいてギョーザを並べ、焼き色を付けます。
↓
焼き色がついたらひっくり返し、少量の水(50cc位?)をかけてアルミをかぶせて2~3分位蒸します。 -
7
アルミをとって、火が通っているようだったら完成です(●^o^●)
汁がはみ出てたりするのがもあっても、気にせず召し上がってください♪♪
しっかりと味がついているので、そのままで❤ -
8
余談ですが・・・
もっとじゅーしぃにしたい時は、砂糖を大さじ1/2にして、みりんを大さじ1.5いれると良いです。
わずかですが、甘味も少なくなります。 -
9
ちなみに・・・
餃子の冷凍の仕方は「えびぷりギョーザ(レシピID1510005953)」の手順⑭を参考にしてください(●^o^●)
きっかけ
韓国風すき焼きをよくするのですが、それに入っている挽き肉を餃子にしたらおいしいかも\(◎o◎)/!と思い、少しアレンジしてやってみました☆
おいしくなるコツ
☆タネは練りすぎず、練らな過ぎずです(^-^;) ☆⑥のアルミをかぶせる時ですが、多少隙間があっても全然OK!餃子全体にかぶさってさえいれば問題なしです♪ ☆タネですが、1日おくとしっかりと味が挽き肉に染み込みさらにおいしいです♪♪
- レシピID:1510006327
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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いつもと違う味はいかがですか(^-^)?
半月型に包む事で用意もたくさん焼くのも時短になり、餃子パーティにいいですょ♪