簡単♪もち米シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
簡単にできるわりに見た目豪華でお弁当にも
ピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
200g
豚ミンチ
350g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1枚
生姜
30g
醤油
大1
大2
片栗粉
大2
ゴマ油
小1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水に浸し3時間程置く。
    生姜玉ねぎ、シイタケはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにミンチを入れて
    調味料も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に1の材料も入れて良く混ぜ24個の団子にしてもち米をまぶす。
  4. 4
    スチーマーすのこを
    敷いて水を張り、8個入れて500wのレンジで6分加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレはお好みでポン酢や辛子醤油等が美味しいです。

きっかけ

昔作ったのを思い出して作ってみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 節約 シュウマイ 豚肉

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 10:23
初めてもち米シュウマイを作りました。おうちでもお店みたいにできて、おいしかったです。
うさぎの春子
初めてとは思えない程綺麗ですね~。 レポありがとうございます(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする