おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
昆布ときくらげの醤油麹スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
子リスの台所
海藻たっぷりスープ
材料(2人分)
昆布(だしをとった後)
40g
キクラゲ(戻したもの)
40g
水菜
ひと束
昆布だし
カップ2
醤油麹
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
塩
少々
作り方
1
昆布を水に浸けて一晩置いてだしをとる。きくらげを水で戻す。
2
昆布を取り出して細切りにする、きくらげも適当な大きさに切り、だしを鍋で熱したものに入れる。
3
醤油麹とみりん、水菜を入れ、味を見て、塩で調節する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に昆布がじゅうぶん柔らかくなるように。
きっかけ
捨てるのはもったいないだしをとったあとの昆布の使い道を考えて。
公開日:2013/04/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
料理名
海藻スープ
このレシピを作ったユーザ
子リスの台所
自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
4
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
5
位
和風野菜スープ
6
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
7
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
8
位
冷凍肉団子と玉ねぎとたまごの和風スープ
9
位
とろとろ♪めかぶスープ
10
位
丸鶏がらスープで にんじんと新玉ねぎのスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする