昆布ときくらげの醤油麹スープ レシピ・作り方

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子リスの台所
海藻たっぷりスープ

材料(2人分)

昆布(だしをとった後)
40g
キクラゲ(戻したもの)
40g
水菜
ひと束
昆布だし
カップ2
醤油麹
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    昆布を水に浸けて一晩置いてだしをとる。きくらげを水で戻す。
  2. 2
    昆布を取り出して細切りにする、きくらげも適当な大きさに切り、だしを鍋で熱したものに入れる。
  3. 3
    醤油麹とみりん、水菜を入れ、味を見て、塩で調節する。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に昆布がじゅうぶん柔らかくなるように。

きっかけ

捨てるのはもったいないだしをとったあとの昆布の使い道を考えて。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
海藻スープ

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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