昆布ときくらげの醤油麹スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(だしをとった後) 40g
- キクラゲ(戻したもの) 40g
- 水菜 ひと束
- 昆布だし カップ2
- 醤油麹 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 昆布を水に浸けて一晩置いてだしをとる。きくらげを水で戻す。
- 2 昆布を取り出して細切りにする、きくらげも適当な大きさに切り、だしを鍋で熱したものに入れる。
- 3 醤油麹とみりん、水菜を入れ、味を見て、塩で調節する。
きっかけ
捨てるのはもったいないだしをとったあとの昆布の使い道を考えて。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に昆布がじゅうぶん柔らかくなるように。
- レシピID:1510006291
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 海藻スープ
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