母の秘伝?!野菜が進む♪陶板焼きのタレ レシピ・作り方

母の秘伝?!野菜が進む♪陶板焼きのタレ
  • 約15分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
サッパリとおいしい味噌だれです♪このタレを使って家族で楽しくおいしく陶板焼きをしよう(^-^)♪
野菜炒めにも使えますょ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 500cc
  • だしの素 大さじ1
  • みそ 80g
  • りんご(中サイズ) 1個
  • ↑ジョナゴールド等甘みが強めのものを使用
  • すりおろし生姜 30g
  • みりん(甘み調整用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したらだしの素・みそを入れて、みそを溶かす。

    ※沸騰させている間にりんごをすりおろしておきます。汁は切っちゃダメですょ~(^-^)
  2. 2 みそが溶けたらすりおろしりんごを入れ、弱火で5~6分煮込む。

    ※煮込んでいる間に生姜をすりおろしておきます。
  3. 3 次にすりおろし生姜を入れ、弱火のまま更に5分位煮込む。
    ※甘みが足りない時はみりんを足して調整してください♪
  4. 4 完成したものを半日~1日寝かせて完成です♪

    ※味の角が取れてまとまり、まろやかにおいしくなります(●^-^●)
  5. 5 ❥お知らせ1❥
    冷凍保存も可能なので、時間がある時に多めに作って冷凍しておくと、晩御飯のお助けメニューに活躍してくれます♪
  6. 6 ❥お知らせ2❥
    このタレを作ったら、ぜひ陶板焼き(レシピID/1510006153)をしてみて下さい♪
    野菜が苦手な方でもたくさん食べられると思います♪もちろんお肉も(笑)

きっかけ

子供の頃から陶板焼きをよく食べていたのですが、その付けダレの味噌味が苦手だった私に、食べやすい様に母が作ってくれたレシピです(*^_^*)♪

おいしくなるコツ

☆りんごはぜひ甘みの強いものを使ってください♪ ☆このレシピを見つけてくれたその日に食べることが出来なくなってしまいますが(>_<)、④でも記載している通り、たれを寝かせることが最大のポイントです!!

  • レシピID:1510006151
  • 公開日:2013/04/09
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陶板焼き 野菜炒め 冷蔵庫整理 ホットホープレート
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