材料(3人分)
- 豚肉 ロース薄切り
- 10枚
- えのき
- 1パック
- 大葉
- 5枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 肉に塩こしょうする。
えのきは半分にして長さをそろえる。
大葉も半分に切る。
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- 2
- お肉で大葉→チーズ→えのきの順に巻く。
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- 3
- 巻いたお肉の上から片栗粉をふっておく。
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- 4
- フライパンに油をひいて肉を焼き、表面が焼けたら蓋をして中まで火を通す。
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- 5
- 火が通ったら、酒、醤油を入れて味を付ける。
おいしくなるコツ
野菜は何でも大丈夫ですが、火が通りにくい物はあらかじめ下茹でしておきます。片栗粉をふるので、たれにとろみがでて良く絡みます。お弁当にも◎
きっかけ
豚肉が中途時半端な量で残っていたので。