えのきの豚肉まき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tam2940
少しのお肉がお野菜と一緒にボリュームのあるおかずになります
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉 ロース薄切り
10枚
えのき
1パック
大葉
5枚
とろけるチーズ
適量
塩こしょう
適量
大2
醤油
大2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    肉に塩こしょうする。
    えのきは半分にして長さをそろえる。
    大葉も半分に切る。
  2. 2
    お肉で大葉→チーズ→えのきの順に巻く。
  3. 3
    巻いたお肉の上から片栗粉をふっておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて肉を焼き、表面が焼けたら蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    火が通ったら、酒、醤油を入れて味を付ける。

おいしくなるコツ

野菜は何でも大丈夫ですが、火が通りにくい物はあらかじめ下茹でしておきます。片栗粉をふるので、たれにとろみがでて良く絡みます。お弁当にも◎

きっかけ

豚肉が中途時半端な量で残っていたので。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
えのきの豚肉まき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/02 09:07
美味しかったです♡ゴマが余ってたのでふってみました~( ˊ꒳ˋ )
OK*
レポートありがとうございます! ゴマいいですね〜〜!美味しそう( ˙༥˙ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする