えのきの豚肉まき レシピ・作り方

えのきの豚肉まき
  • 約15分
  • 300円前後
tam2940
tam2940
少しのお肉がお野菜と一緒にボリュームのあるおかずになります

材料(3人分)

  • 豚肉 ロース薄切り 10枚
  • えのき 1パック
  • 大葉 5枚
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 肉に塩こしょうする。
    えのきは半分にして長さをそろえる。
    大葉も半分に切る。
  2. 2 お肉で大葉→チーズ→えのきの順に巻く。
  3. 3 巻いたお肉の上から片栗粉をふっておく。
  4. 4 フライパンに油をひいて肉を焼き、表面が焼けたら蓋をして中まで火を通す。
  5. 5 火が通ったら、酒、醤油を入れて味を付ける。

きっかけ

豚肉が中途時半端な量で残っていたので。

おいしくなるコツ

野菜は何でも大丈夫ですが、火が通りにくい物はあらかじめ下茹でしておきます。片栗粉をふるので、たれにとろみがでて良く絡みます。お弁当にも◎

  • レシピID:1510005760
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
えのきの豚肉まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • OK*
    OK*
    2017/10/02 09:07
    えのきの豚肉まき
    美味しかったです♡ゴマが余ってたのでふってみました~( ˊ꒳ˋ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る