冷凍の成型肉でも美味しいサイコロステーキ生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 生協の冷凍サイコロステーキ(成型肉) 400グラム1袋
- 新玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ2
- 粗びきコショウ 3振りくらい
- 酒 大さじ2
- 生姜のすりおろし 大きめひとかけ分
- 万能ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1.5くらい
- 付け合せの野菜 お好きな物適宜
作り方
- 1 冷凍の成型肉は、解凍しないで、そのまま炒めます。
- 2 フライパンに薄く油を引き、新玉ねぎの薄切りを炒め、凍ったままの肉をゴロゴロっと入れて、始めはじっと動かさずに焼き、少しずつフライパンを揺すりながら肉を転がす感じで焼きます。
- 3 大体全部の面が焼けたら、粗びきコショウを振り、酒を振りかけて中火くらいにしてフタをし、1~2分焼くと、中までまんべんなく火が通ります。
- 4 フタを開けて、脂が出ていると思いますので、キッチンペーパーで押さえながらよく拭き取ります。それから転がしながら焼き、ニンニク醤油とすりおろし生姜を入れて混ぜれば出来上がりです。
- 5 付け合せは、キャベツの千切りやレタスなど、たっぷりの野菜を添えて下さいね♪
きっかけ
冷凍の成型肉のサイコロステーキを、生姜のすりおろしとニンニク醤油で味付けしたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
冷凍の成型肉は、中まで完全に火が通るように焼いて下さい。 普通の牛肉と違って硬くならないで、美味しく食べられます。
- レシピID:1510005743
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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