うちのホットケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ約2枚人分)
作り方
- 1 ★の材料をボールにいれ全て混ぜる。
- 2 1のボールに粉類を全て入れる。振るわなくてもいいけど、ベーキングパウダーは小麦粉の上に振り掛けるようにする。
- 3 2をへらなどでざっくり適当に混ぜて大体混ざったら(だまとかも少し残っててもOK)そのまま10分ほど休ませる。時間がなかったら少しちゃんと混ぜてね。
-
4
油をひいてよく熱した後
、一旦ぬれぶきんの上で冷ましたフライパンに3を流しいれて弱火でじっくり焼く。表面がぷつぷつして少し乾いてきたら裏側も焼く。 -
5
きつね色のいい色になってきたらできあがり!
はちみつとバターをたっぷりかけてね! - 6 ※この分量で、大体直径12cmくらいのが2枚か、大きいのが1枚焼けます。
- 7 ※家は時々倍量作って小さいのを焼いておき冷凍しておいて、食べたい時にチンして食べてます!
きっかけ
簡単においしいホットケーキが食べたくて試行錯誤した結果この作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
全部一気に混ぜちゃって、フライパンとかの準備する間に少し生地を休ませるだけでおいしい!時間がなかったらすこしきちんと混ぜてそのまま焼いてもいけますが、なぜかちょっと置いたほうがおいしい感じがします。焼き加減は弱火でじっくり!
- レシピID:1510005734
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 朝食 ホットケーキパンケーキ 簡単 おいしい
- 料理名
- ホットケーキ パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません