材料(4人分)
- 小イワシ
- 13尾
- ☆生姜摩り下ろし
- 1かけ
- ☆味噌
- 小1
- ☆酒
- 大1
- ☆塩、コショウ
- 適宜
- ☆卵白
- 1個分
- トマト缶
- 1缶
- ジャガイモ
- 4個
- ベイリーフ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- ウスターソース
- 大2
- ケチャップ
- 大3
- コンソメ
- 大1と1/2
- 水
- 500cc
- オリーブオイル
- 大1
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- イワシは3枚におろしておく、
-
- 2
-
- フードプロセッサーにイワシを入れて砕く
-
- 3
-
- 2に☆の材料を入れて良く混ぜ団子にして中温の油で揚げる
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、水、トマト缶、ジャガイモを入れて沸騰させ
3のつみれを入れて煮込む。
-
- 5
- 最後にチーズを入れてとろりと溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーやピーマンがあれば入れると彩りが綺麗です。
野菜は玉ねぎやキャベツ、白菜などお好みで。
きっかけ
イワシが安かったので洋風に料理してみました。