イワシつみれのトマト煮 レシピ・作り方

イワシつみれのトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
イワシを洋風に作ってみました。

材料(4人分)

  • 小イワシ 13尾
  • ☆生姜摩り下ろし 1かけ
  • ☆味噌 小1
  • ☆酒 大1
  • ☆塩、コショウ 適宜
  • ☆卵白 1個分
  • トマト缶 1缶
  • ジャガイモ 4個
  • ベイリーフ 2枚
  • ニンニク 1かけ
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大3
  • コンソメ 大1と1/2
  • 500cc
  • オリーブオイル 大1
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 イワシは3枚におろしておく、
  2. 2 フードプロセッサーにイワシを入れて砕く
  3. 3 2に☆の材料を入れて良く混ぜ団子にして中温の油で揚げる
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、水、トマト缶、ジャガイモを入れて沸騰させ
    3のつみれを入れて煮込む。
  5. 5 最後にチーズを入れてとろりと溶けたら出来上がり。

きっかけ

イワシが安かったので洋風に料理してみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーやピーマンがあれば入れると彩りが綺麗です。 野菜は玉ねぎやキャベツ、白菜などお好みで。

  • レシピID:1510005710
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
トマト イワシ つみれ 煮込み料理
料理名
イワシつみれのトマト煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/10/09 23:24
    イワシつみれのトマト煮
    叩きマグロをつみれにしました。じゃがいもの代わりにかぼちゃやズッキーニを入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る