めんつゆで出来る揚げレンコンのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(輪切り) 150g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ひき肉(何でも) 50g
- めんつゆ(濃縮) 30cc
- 砂糖 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 水 30cc
作り方
- 1 にんにくとれんこんを揚げて油をきっておく。
- 2 ひき肉をいためて色が変わったらめんつゆと水、砂糖を入れて2〜3分中火で熱し、同量の水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。
- 3 皿に盛ったれんこんにひき肉あんをかける、緑をそえてできあがり。
きっかけ
めんつゆの残りを使ってしまおうと、入れてみたら味の調整もほとんどいらず簡単に一品出来ました。
おいしくなるコツ
揚げ油にごま油を使うと香ばしさが増します。冷え対策にはひき肉を炒めるタイミングでしょうがみじん切りを加えても。
- レシピID:1510005599
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 揚げレンコンのひき肉あんかけ
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めぐゾー2013/02/08 23:40簡単で、とっても美味しいぃ~♪こう言う味付けは、子供達が大好きなので大好評でしたぁ♪(*^▽^*)ご馳走様でしたぁ~