めんつゆで出来る揚げレンコンのひき肉あんかけ レシピ・作り方

めんつゆで出来る揚げレンコンのひき肉あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
めんつゆでかんたんに味つけ。ない時はだしの素、砂糖、醤油でも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとれんこんを揚げて油をきっておく。
  2. 2 ひき肉をいためて色が変わったらめんつゆと水、砂糖を入れて2〜3分中火で熱し、同量の水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。
  3. 3 皿に盛ったれんこんにひき肉あんをかける、緑をそえてできあがり。

きっかけ

めんつゆの残りを使ってしまおうと、入れてみたら味の調整もほとんどいらず簡単に一品出来ました。

おいしくなるコツ

揚げ油にごま油を使うと香ばしさが増します。冷え対策にはひき肉を炒めるタイミングでしょうがみじん切りを加えても。

  • レシピID:1510005599
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
揚げレンコンのひき肉あんかけ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/02/08 23:40
    めんつゆで出来る揚げレンコンのひき肉あんかけ
    簡単で、とっても美味しいぃ~♪こう言う味付けは、子供達が大好きなので大好評でしたぁ♪(*^▽^*)ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る