♪自家製こしあん♪ レシピ・作り方

♪自家製こしあん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
maaaata
maaaata
お餅などと一緒にどうぞ♪砂糖の甘さはお好みで☆

材料(1~4人分)

  • 小豆 2カップ
  • 砂糖 200g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆は水でしっかり洗う。鍋に小豆を入れたっぷりの水を入れ強火にして沸騰したら中火で5分煮てザルで湯きりする。
  2. 2 鍋に小豆を戻してたっぷりの水を入れアクをたまに取りながら中火で1時間煮る。(水が少なくなってきてたら足す)
  3. 3 軽く潰して柔らかくなったらザルに上げて湯切りして、ザルなどで小豆を潰す。鍋にこした小豆と砂糖を入れ混ぜて弱火で軽く煮る。塩を入れ混ぜながら汁気がなくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

小豆を買ったので。

  • レシピID:1510005402
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
maaaata
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/02/03 17:41
    ♪自家製こしあん♪
    家にあずきがあったので作ってみました。
    これで大福を作ろうと思います。
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/18 06:16
    ♪自家製こしあん♪
    彼岸に入るので牡丹餅をと思い餡子作りました~。生餡にするときさらしでギュッとしないんですね。色が濃くあがるような気がしました!
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/01/09 15:00
    ♪自家製こしあん♪
    お正月なのであんこ餅で頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る