♪自家製こしあん♪ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 小豆 2カップ
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆は水でしっかり洗う。鍋に小豆を入れたっぷりの水を入れ強火にして沸騰したら中火で5分煮てザルで湯きりする。
- 2 鍋に小豆を戻してたっぷりの水を入れアクをたまに取りながら中火で1時間煮る。(水が少なくなってきてたら足す)
- 3 軽く潰して柔らかくなったらザルに上げて湯切りして、ザルなどで小豆を潰す。鍋にこした小豆と砂糖を入れ混ぜて弱火で軽く煮る。塩を入れ混ぜながら汁気がなくなるまで煮たら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
daecheon2014/02/03 17:41家にあずきがあったので作ってみました。
これで大福を作ろうと思います。 -
michitaka_2013/03/18 06:16彼岸に入るので牡丹餅をと思い餡子作りました~。生餡にするときさらしでギュッとしないんですね。色が濃くあがるような気がしました!
-
ちぃ81512013/01/09 15:00お正月なのであんこ餅で頂きました。