材料(4人分人分)
- 大根
- 10〜15cm
- 鶏つくね(冷凍食品)
- 4個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 20〜30ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮を剥いて1ロ大に切る。鍋に400mlの水と切った大根、麺つゆを入れて、火にかける。(中火)
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- 2
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- 鶏つくねを常温に出しておく。つくねは何でもOK。串に刺さってるものとかでも。
-
- 3
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- 大根が柔らかくなったら、いったん火を止めて30分ほどおく。(時間がなければおかなくてもOK)鶏つくねをキッチンばさみで1cm角ほどに切っておなべに入れる。
-
- 4
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- ー煮立ちしたら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!お好みでおろし生姜を添えて。
おいしくなるコツ
できればいったん火からおろした方が味が染みて美味しくなります。
きっかけ
できるだけ手間なく、野菜の副菜を作りたくて。
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