かぶと鶏肉の生姜たっぷり醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- もやし
- 1/2袋
- 鶏もも肉
- 200g
- 醤油麹
- 大さじ2
- 生姜
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- とりがら顆粒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り醤油麹を加えよくもみ込む。
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- 2
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- 生姜をみじん切りにしてフライパンに油と生姜をいれて弱火にかける。
生姜のいい香りがしたら8等分にしたかぶを加え炒める。
-
- 3
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- 2に鶏肉を加え炒め肉に火が半分入ったら酒を加える。2センチに切ったかぶの葉ともやしとりがらを加え炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぶをしっかり炒めて食べやすくした。かぶの葉を使い彩りよく仕上げた。小松菜での代用も可。
お肉は一番最初に醤油麹に漬けてから作ると柔らかく仕上がる。
きっかけ
葉付きのかぶを生姜と炒めてみた。