白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍魚ホキ 5切れ
- 牛乳(解凍した魚を浸す用) 50~80ccくらい
- 塩とコショウ 各少々
- 小麦粉 茶漉しに2杯くらい
- ★溶き卵 1個
- ★牛乳 大さじ1
- ★塩(溶き卵を混ぜやすくする用) 少々
- パン粉 適宜
- サラダ油 600ccくらい
- しし唐 5本
- キャベツやトマトなど付け合せ 適宜
- ☆ゆで卵 1個分
- ☆サワークリーム 小さじ1
- ☆プレーンヨーグルト 小さじ1
- ☆玉ねぎのみじん切り(極みじんに) 大さじ1~2
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 冷凍のホキは、冷蔵庫で半日ほど解凍し、そのまま使うと水分が抜けてパサパサするので、1枚を3つに切ってから牛乳を少し掛けて10分ほど置いてから軽くキッチンペパーで拭きます。
-
2
塩とコショウを振り、小麦粉→(溶き卵+牛乳)→パン粉の順に付け、170~180度の油で、カラッと揚げます。
しし唐は、破裂しないように切り込みを入れてから素揚げにします。 - 3 タルタルソースは、14分くらい茹でた卵と玉ねぎもみじん切りにし、サワークリームとヨーグルト、低カロリーマヨネーズ、コショウの混ぜた物で和えれば出来上がりです。お好みでパセリも。
きっかけ
冷凍の魚があったので、フライにして、タルタルソースを掛けてみました。
おいしくなるコツ
冷凍を解凍した魚は、生臭さとぱさつくので、しばらく牛乳に浸してから、拭いて調理すると美味しくなります。 ほんの一手間ですが、全然違いますよ♪
- レシピID:1510005038
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
4 件