白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪ レシピ・作り方

白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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生協の冷凍魚の切り身、ホキが5切れ有ったので、フライにして、タルタルソースを掛けました。

材料(5人分)

  • 冷凍魚ホキ 5切れ
  • 牛乳(解凍した魚を浸す用) 50~80ccくらい
  • 塩とコショウ 各少々
  • 小麦粉 茶漉しに2杯くらい
  • ★溶き卵 1個
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★塩(溶き卵を混ぜやすくする用) 少々
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 600ccくらい
  • しし唐 5本
  • キャベツやトマトなど付け合せ 適宜
  • ☆ゆで卵 1個分
  • ☆サワークリーム 小さじ1
  • ☆プレーンヨーグルト 小さじ1
  • ☆玉ねぎのみじん切り(極みじんに) 大さじ1~2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 冷凍のホキは、冷蔵庫で半日ほど解凍し、そのまま使うと水分が抜けてパサパサするので、1枚を3つに切ってから牛乳を少し掛けて10分ほど置いてから軽くキッチンペパーで拭きます。
  2. 2 塩とコショウを振り、小麦粉→(溶き卵+牛乳)→パン粉の順に付け、170~180度の油で、カラッと揚げます。
    しし唐は、破裂しないように切り込みを入れてから素揚げにします。
  3. 3 タルタルソースは、14分くらい茹でた卵と玉ねぎもみじん切りにし、サワークリームとヨーグルト、低カロリーマヨネーズ、コショウの混ぜた物で和えれば出来上がりです。お好みでパセリも。

きっかけ

冷凍の魚があったので、フライにして、タルタルソースを掛けてみました。

おいしくなるコツ

冷凍を解凍した魚は、生臭さとぱさつくので、しばらく牛乳に浸してから、拭いて調理すると美味しくなります。 ほんの一手間ですが、全然違いますよ♪

  • レシピID:1510005038
  • 公開日:2012/10/28
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白身魚 フライ タルタルソース サワークリーム
料理名
白身魚のフライトサワークリーム入りタルタルソース♪
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つくったよレポート(4件)

  • エビフライタルタル
    エビフライタルタル
    2021/05/19 11:44
    白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪
    本当に臭みが無くなってビックリしました!とっても美味しかったです♪
    良いレシピをありがとうございました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/19 10:49
    白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/06/21 12:13
    白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪
    おいしかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2014/03/24 20:35
    白身魚のフライとサワークリーム入りタルタルソース♪
    タルタルまでは作れませんでしたが、おいしいフライができました♪ごちそうさまでした。

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