なめことえのきの減塩味噌汁濃いダシで塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

なめことえのきの減塩味噌汁濃いダシで塩こうじ入り♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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鰹節で濃くダシを取り、なめことえのき、軟白ねぎをたっぷり入れ、自家製の減塩塩こうじを入れました。味噌は少なめですが、、きのこの旨味で美味しくいただけますよ♪

材料(4人分)

  • 500ccくらい
  • 鰹節 3つかみ、結構多めで
  • 軟白ねぎ 1/2本
  • えのきだけ 1パック
  • なめこ 1袋
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2弱
  • 万能ネギ 5本

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて鰹節を3つかみほど結構多めに入れ、弱火で2分ほど煮出します。
    これを漉すと、濃いダシ汁ができます。
  2. 2 えのきは洗わなくて大丈夫なので、ザク切りにし、なめこはそのまま入れ、軟白ネギも小口切りにして入れます。
    弱火で少し加熱して、塩こうじと味噌を溶き入れます。
  3. 3 お椀によそって、万能ネギを散らします。
    熱い内にどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫に有った食材で、具沢山の減塩味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

あまり長く煮るとおいしくなくなりますので、温め直さないように出来たてを食べるのが良いです。

  • レシピID:1510005032
  • 公開日:2012/10/27
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減塩味噌汁 濃いダシ汁 なめこ えのきだけ
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なめことえのきの減塩味噌汁濃いダシで塩こうじ入り♪
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