なめことえのきの減塩味噌汁濃いダシで塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて鰹節を3つかみほど結構多めに入れ、弱火で2分ほど煮出します。
これを漉すと、濃いダシ汁ができます。 -
2
えのきは洗わなくて大丈夫なので、ザク切りにし、なめこはそのまま入れ、軟白ネギも小口切りにして入れます。
弱火で少し加熱して、塩こうじと味噌を溶き入れます。 -
3
お椀によそって、万能ネギを散らします。
熱い内にどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫に有った食材で、具沢山の減塩味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
あまり長く煮るとおいしくなくなりますので、温め直さないように出来たてを食べるのが良いです。
- レシピID:1510005032
- 公開日:2012/10/27
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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