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中華の味が美味しく出来ました、白菜の五目炒め♪ レシピ・作り方

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ponta634
イカとかキクラゲが無かったので、ちくわとさつま揚げ、うずらの卵の水煮を入れました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
3~4枚
豚こま肉
100グラム
ねぎ
1/2本
新生姜
ひとかけ
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
にんじん
1/2本
うずらの卵の水煮
6個入り2パック
さつま揚げ
2枚
焼きちくわ
1本
★ウェイパー(半練りの中華調味料)
小さじ1.5杯
★万能にんにく醤油(レシピ有ります)
小さじ1
★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
★酒
大さじ1
★熱湯(★の調味料を溶かすため)
80ccくらい
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
大さじ1
ごま油(最後に掛ける)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は、軸の部分は薄く斜めに削ぎ切りにし、葉はザク切りに。
    にんじんは、薄い短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚こまとネギの小口切り、新生姜の千切りを炒め、肉の色が変わったらコショウを振って、にんじんを炒め、白菜も加えて炒めます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、ちくわとさつま揚げを入れて炒め、★の調味料の混ぜた物を入れて全体に良く絡めます。うずらの卵も加え、潰さないようにザックリ混ぜます。
  4. 4
    白菜から水分が出ていると思いますので、フライパンを傾けて水分を集めた所に、この「とろみちゃん」を振り入れ木べらで混ぜてとろみを付け、ごま油を回し掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に肉とネギ、新生姜を炒めておくと美味しく出来ます。 とろみちゃんを使うと、水溶きしないで振り入れるだけで、とろみがつくので、とても楽です。

きっかけ

白菜と豚こまで、美味しい中華炒めを作りたくて。ウェイパーと万能ニンニク醤油で良い味に出来ました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 にんにく 新生姜 ウェイパー
料理名
白菜の五目炒め

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 08:41
うずらの卵ないけど大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
つくれぽありがとうございます。

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