子供も大好きな、ちくわのカレー揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼きちくわ(大2本入り) 1袋
- 天ぷら粉 大さじ3
- カレーパウダー(塩の入らない物) 小さじ半分くらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 水 大さじ2くらい
- サラダ油 600ccくらい
作り方
-
1
焼きちくわは、縦半分に切り、横に4等分します。
これくらいの大きさが食べやすく、お弁当にも丁度良い大きさです。 - 2 ボールに天ぷら粉~水までの材料を全て入れ、濃い目のカレー衣を作り、ちくわによくまぶします。
-
3
全体に衣が付いたら、170~180度くらいの油で、中火で裏表サッと揚げます。
中が生という食材ではないので、長く揚げると大きく膨らみすぎて、冷めると硬くしぼみます。
きっかけ
おでんにしようと思って買った焼きちくわが1袋余っていたので、朝ご飯のおかずとお弁当に入れました。
おいしくなるコツ
大きく膨らむ程長く上げるとしぼんで硬くなるので、サッと揚げます。
- レシピID:1510004924
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわのカレー揚げ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/12/18 22:05ちょっと揚げすぎて縮みました…でも美味しかったです