麻婆ナス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①茄子は食べやすく切り、水に晒す。
玉ねぎはくし形、
ピーマンは短冊に切る。 - 2 ②豆板醤、コチュジャン、●(コンソメは刻んで)は合わせておく。
- 3 ③フライパンに油を熱して茄子を炒め、取り出す。
- 4 ④続いてひき肉、玉葱、ピーマンを加えて炒める。
- 5 ⑤よく混ぜた②を加えて煮立ったら③を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
きっかけ
美味しそうな茄子を見て、定番ですが麻婆炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
茄子は先に油で炒めると色が綺麗に仕上がりますよ。 強火でサッと炒め、少し生っぽくても後は余熱で柔らかくなります、炒め過ぎないように・・・。 お好みでニンニクと生姜のみじん切りを少々加えると、更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1510004790
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
担当はぴよ助でした。2012/09/05 23:07カラいの苦手なので豆板醤ヌキです
簡単に出来て、
夏バテ防止にもってこいの一品ですよね!