夏でもサバ! レシピ・作り方

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るーぱぱ7686
夏でもサッパリ美味しい鯖!からし醤油で食べると最高です。

材料(3-4人分)

真サバ
1尾
200cc
砂糖
小さじ1
昆布
1切れ
みりん
大さじ2
100g

作り方

  1. 1
    鯖を3枚におろして、塩を振り45分常温で置きます。私は少量の砂糖を塩と共に振ります。味が多少滑らかになります。
  2. 2
    バットに鯖が隠れるくらいの酢で漬けます。その時みりんを少量入れると酸っぱいだけの〆鯖ではなくなります。漬ける時間が長くなるほど身が白くなります。
  3. 3
    30分くらい漬けて出来上がり。一晩漬けても味がしっかりと染みわたって美味しいです。

おいしくなるコツ

塩はあら塩でなくサラサラの塩を使います。その方が〆方がまんべんなく美味しく仕上がります。

きっかけ

夏なので酢を使った料理を考えていたところ思い浮かびました!

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おつまみ さば ビール
料理名
炙り〆鯖

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

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