夏でもサバ! レシピ・作り方

夏でもサバ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るーぱぱ7686
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夏でもサッパリ美味しい鯖!からし醤油で食べると最高です。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろして、塩を振り45分常温で置きます。私は少量の砂糖を塩と共に振ります。味が多少滑らかになります。
  2. 2 バットに鯖が隠れるくらいの酢で漬けます。その時みりんを少量入れると酸っぱいだけの〆鯖ではなくなります。漬ける時間が長くなるほど身が白くなります。
  3. 3 30分くらい漬けて出来上がり。一晩漬けても味がしっかりと染みわたって美味しいです。

きっかけ

夏なので酢を使った料理を考えていたところ思い浮かびました!

おいしくなるコツ

塩はあら塩でなくサラサラの塩を使います。その方が〆方がまんべんなく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1510004759
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おつまみ さば ビール
料理名
炙り〆鯖
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