夏でもサバ! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鯖を3枚におろして、塩を振り45分常温で置きます。私は少量の砂糖を塩と共に振ります。味が多少滑らかになります。
- 2 バットに鯖が隠れるくらいの酢で漬けます。その時みりんを少量入れると酸っぱいだけの〆鯖ではなくなります。漬ける時間が長くなるほど身が白くなります。
- 3 30分くらい漬けて出来上がり。一晩漬けても味がしっかりと染みわたって美味しいです。
きっかけ
夏なので酢を使った料理を考えていたところ思い浮かびました!
おいしくなるコツ
塩はあら塩でなくサラサラの塩を使います。その方が〆方がまんべんなく美味しく仕上がります。
- レシピID:1510004759
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 炙り〆鯖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません