塩麹でやわらか♪豚しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blue-hawai-1
塩麹マジックで安いお肉でも柔らかくできます♪ニンニクたれでスタミナがつき、野菜もたっぷり取れて夏にピッタリの一品!!

材料(2人分)

豚しゃぶ肉(塩麹小さじ2をつけておく)
300g
レタス
3枚
紫玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
大葉
4枚
☆ ぽん酢
大さじ5
☆ 砂糖
大さじ3
☆ ごま油
少々
☆ ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろして☆の材料と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
    この時、弱火にしてお肉にゆっくり火を通すようにする。
  3. 3
    火が通ったら氷水につけてザルにあげる。これを繰り返し、全部終わったら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    紫玉ねぎはスライスし、水にさらしてからよく水気を切る。レタスとトマトは小さく切り、大葉は千切りに。
  5. 5
    お皿にレタス、紫玉ねぎ、豚肉、トマト、大葉、の順に盛り付けて☆をかけたら完成!

おいしくなるコツ

お肉を茹でる時はグツグツならないように低温でゆっくり火を通すと柔らかくできます!!

きっかけ

野菜をたくさん取りたかったから

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
冷しゃぶ 大葉 ぽん酢 簡単
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする