塩麹でやわらか♪豚しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉(塩麹小さじ2をつけておく) 300g
- レタス 3枚
- 紫玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- 大葉 4枚
- ☆ ぽん酢 大さじ5
- ☆ 砂糖 大さじ3
- ☆ ごま油 少々
- ☆ ニンニク 1かけ
作り方
- 1 ニンニクをすりおろして☆の材料と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
この時、弱火にしてお肉にゆっくり火を通すようにする。 - 3 火が通ったら氷水につけてザルにあげる。これを繰り返し、全部終わったら冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 紫玉ねぎはスライスし、水にさらしてからよく水気を切る。レタスとトマトは小さく切り、大葉は千切りに。
- 5 お皿にレタス、紫玉ねぎ、豚肉、トマト、大葉、の順に盛り付けて☆をかけたら完成!
きっかけ
野菜をたくさん取りたかったから
おいしくなるコツ
お肉を茹でる時はグツグツならないように低温でゆっくり火を通すと柔らかくできます!!
- レシピID:1510004730
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません