レンジでジューシーゆでとうもろこし レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 適量
作り方
- 1 とうもろこしは皮を剥いてヒゲをとり、水でサッと洗います。
- 2 軽〜く塩を振ってからキッチンペーパーに包み、上から水をかけます。ペーパーがビショビショになるくらい。
-
3
ラップでふんわり包み、レンジの中に少し離して平行に並べます。
600wで3分、裏返して3分、また裏返して3分チンしたら、あら熱がとれるまでおいておきます。余熱でふっくらします。 - 4 これすら面倒な時は、皮をいっさい剥かずに3と同じ手順!その後皮を剥いてサッと水洗い。
-
5
ただし、4の超手抜き版はすぐ食べないと身が萎んで固くなります^^;
また、コーンの身を指で外すことができません。
さらに、スーパーで身を確認できないリスクも。
きっかけ
家族みんな大好きなゆでとうもろこし。ゆでるのはともかく、鍋を洗うのが面倒なので、レンジでチンしておいしく食べられるよう考えました。
- レシピID:1510004615
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- ゆでとうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません