レンジでジューシーゆでとうもろこし レシピ・作り方

レンジでジューシーゆでとうもろこし
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇっこりー♪
ちぇっこりー♪
真夏においしいトウモロコシ。毎日簡単にゆでたてをいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮を剥いてヒゲをとり、水でサッと洗います。
  2. 2 軽〜く塩を振ってからキッチンペーパーに包み、上から水をかけます。ペーパーがビショビショになるくらい。
  3. 3 ラップでふんわり包み、レンジの中に少し離して平行に並べます。
    600wで3分、裏返して3分、また裏返して3分チンしたら、あら熱がとれるまでおいておきます。余熱でふっくらします。
  4. 4 これすら面倒な時は、皮をいっさい剥かずに3と同じ手順!その後皮を剥いてサッと水洗い。
  5. 5 ただし、4の超手抜き版はすぐ食べないと身が萎んで固くなります^^;
    また、コーンの身を指で外すことができません。
    さらに、スーパーで身を確認できないリスクも。

きっかけ

家族みんな大好きなゆでとうもろこし。ゆでるのはともかく、鍋を洗うのが面倒なので、レンジでチンしておいしく食べられるよう考えました。

  • レシピID:1510004615
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
料理名
ゆでとうもろこし
ちぇっこりー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る