豚肉とポテトのローズマリー焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切って塩麹とともにポリ袋に入れ、もみこむ。冷蔵庫に1時間以上おく。
- 2 じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。(お好みで皮付きのままにする時はよく洗ってから切る)
- 3 オーブンの天板の上にバットをおいてオーブンシートを敷き、豚肉を中央に、じゃがいもをその周囲に並べる。全体にクレイジーソルトとローズマリーを散らす。じゃがいもにオリーブ油をかける。
-
4
180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
お好みで塩やブラックペッパーをふり(特にジャガイモに)味を調える。
きっかけ
ワインが飲みたい時、庭のローズマリーで気軽に作ります。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込むことで旨みが増し、ジューシーなローストポークになります☆天板に直接ではなくバットに乗せて焼くことで、豚肉から出た旨みたっぷりの肉汁をじゃがいもが吸うとともに、天板の汚れも防げて一石二鳥です♪
- レシピID:1510004607
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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