抹茶&ココア☆2種のティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コーヒーを濃いめに入れて冷ましておく。
●を混ぜて抹茶液を作り、冷ましておく。
クリームチーズを室温にもどしてやわらかくしておく。 -
2
カステラを1センチ厚さに切り、型の底に敷きつめる。
半分にコーヒーを、残りの半分に抹茶液を注ぎ、ふやかせる。 -
3
ボウルに生クリームと砂糖を入れてやわらかめにホイップする。
クリームチーズを少しずつ加えて、なめらかになるようによく混ぜる。 -
4
2のカステラの上に3のクリームをのせ、さらにカステラをのせてそれぞれコーヒー・抹茶液を湿る程度に軽く注ぎ入れ、その上にさらにクリームをのせて層にする。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - 5 食べる直前にコーヒーの方にはココアパウダーを、抹茶の方には抹茶の粉を、それぞれ茶こしでふるいかける。
きっかけ
大好きなティラミスと大好きな抹茶、夢の同時共演です♪
おいしくなるコツ
コーヒーや抹茶液はよく冷ましておかないと熱でクリームがだれてしまいます。また、2層目のカステラに液を注ぐ時はかけすぎるとビチャビチャになってしまうので、カステラが吸収できる程度の量にしてください。
- レシピID:1510004571
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ティラミス
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