厚揚げの醤油麹を使った煮付け♪ レシピ・作り方

厚揚げの醤油麹を使った煮付け♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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薄味で、ダシも使っていませんが、醤油麹の味と粒々がおいしいです。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 豆腐1丁分くらい
  • 50ccくらい
  • みりん 小さじ2
  • 自家製減塩醤油麹(レシピ有ります) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ半分~1杯

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切って、熱湯で茹でこぼします。
  2. 2 片手鍋に水を50ccくらい入れ、みりんと醤油麹を入れ厚揚げも入れます。
    鍋をゆすりながら煮汁を絡ませ、砂糖と醤油を入れてポンポンと鍋返しして味をまぶします。

きっかけ

薄味で、ダシも使っていませんが、醤油麹の味と粒々がおいしいです。

おいしくなるコツ

最初から味を全部付けないで、後から足して回りに味を薄く付けると減塩になります。 薄味だけど、厚揚げの味もしっかりして美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1510004566
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 簡単 薄味 厚揚げ
料理名
厚揚げの醤油麹煮付け
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