厚揚げの醤油麹を使った煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ 豆腐1丁分くらい
- 水 50ccくらい
- みりん 小さじ2
- 自家製減塩醤油麹(レシピ有ります) 小さじ1
- 醤油 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ半分~1杯
作り方
- 1 厚揚げは一口大に切って、熱湯で茹でこぼします。
-
2
片手鍋に水を50ccくらい入れ、みりんと醤油麹を入れ厚揚げも入れます。
鍋をゆすりながら煮汁を絡ませ、砂糖と醤油を入れてポンポンと鍋返しして味をまぶします。
きっかけ
薄味で、ダシも使っていませんが、醤油麹の味と粒々がおいしいです。
おいしくなるコツ
最初から味を全部付けないで、後から足して回りに味を薄く付けると減塩になります。 薄味だけど、厚揚げの味もしっかりして美味しく出来ますよ。
- レシピID:1510004566
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 厚揚げの醤油麹煮付け
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