あっさりと鯖のおろし煮 レシピ・作り方
![あっさりと鯖のおろし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e256cd47f67ff858f527c6b7b596e03e3daea51f.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- 大根 150g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
大根は皮をむきすりおろしておく。
水分が多い場合は減らしておく。 - 2 サバは皮の部分に切り込みを入れておく。
- 3 鍋に調味料を全部合わせ火にかける。沸いてきたらサバを皮を上にして入れる。
- 4 キッチンペーパを落としブタの代わりにかぶせ煮る。
- 5 サバに火が通ったら、キッチンペーパをとり、大根おろしを入れ3分ほど煮て火を止め味を染み込ませれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のおろし煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2012/07/18 16:20あっさり美味しくいただきました♪
あ、切れ目入れるの忘れましたっ(T^T)