あっさりと鯖のおろし煮 レシピ・作り方

あっさりと鯖のおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
大根おろしであっさりさせました

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 大根 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむきすりおろしておく。
    水分が多い場合は減らしておく。
  2. 2 サバは皮の部分に切り込みを入れておく。
  3. 3 鍋に調味料を全部合わせ火にかける。沸いてきたらサバを皮を上にして入れる。
  4. 4 キッチンペーパを落としブタの代わりにかぶせ煮る。
  5. 5 サバに火が通ったら、キッチンペーパをとり、大根おろしを入れ3分ほど煮て火を止め味を染み込ませれば完成。

きっかけ

青魚は体にいいので作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分が多い場合は調節してください。

  • レシピID:1510004541
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のおろし煮
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2012/07/18 16:20
    あっさりと鯖のおろし煮
    あっさり美味しくいただきました♪
    あ、切れ目入れるの忘れましたっ(T^T)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る