万願寺とうがらしと茄子とシラスの揚げ浸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
万願寺唐辛子は洗って、揚げた時に破裂しないように皮に少し切れ目を入れておきます。茄子は色が変わるので揚げる直前に縦長に切ります。
ネギは、小口からみじん切りにします。 -
2
揚げ油を熱し、170度~180度くらいで中火よりやや弱めでシラスをじっくり揚げます。
白っぽくなったらかりかりに揚がっているはずです。
網じゃしくでバットに上げてきます。 -
3
茄子の細く切った物と万願寺とうがらしを揚げ、ペーパータオルでよく油を切ります。
深めの大皿などに茄子、とうがらし、シラスを盛り、めんつゆを掛け、ネギを散らします。
きっかけ
柔らかくて、大きくておいしい万願寺とうがらし(ししとうの大きいのみたいな)と茄子とじゃこ(シラス)を油で揚げて、めんつゆを掛けて柔らかいネギのみじん切りを散らしました。茄子だけのものより格段においしくなります。
おいしくなるコツ
出来たての温かい内がおいしいです。冷めてもおいしいのですが、めんつゆの中に、揚げたシラスが長い時間浸っていると歯ざわりが悪くなります。
- レシピID:1510004492
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかくて甘い万願寺とうがらしと茄子、シラスの揚げ浸しです。簡単にできて抜群においしいですよ♪