元気が出る、ぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方
![元気が出る、ぶっかけそうめん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a674fe24873bb543379a4a279ae9da33db7d9a8.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゆでたそうめん 1人前
- めんつゆ(薄めの味に伸ばす) 伸ばした物200ccくらい
- 醤油麹で作った豚バラの生姜煮(レシピ有) 小鉢1杯くらい
- 薄焼き卵(砂糖と塩各ひとつまみずつ入れ) 卵1個で1枚分
- キュウリ 1/2本
- 醤油麹 小さじ半分くらい
作り方
- 1 そうめんを1人前ゆでて、浅めの器に盛り付け、薄めに作っためんつゆに醤油麹を小さじ半分くらい溶き混ぜて掛けます。
- 2 塩と砂糖をほんの少しずつ入れて薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにして面に乗せ、キュウリと豚バラ肉の生姜煮も乗せて出来上がりです。
きっかけ
醤油麹を使った、豚バラ肉の生姜煮や千切りキュウリ、薄焼き卵などを乗せて、めんつゆをかけただけの簡単調理ですが、お昼ご飯などにいいですよ♪
おいしくなるコツ
めんつゆに混ぜる醤油麹は、もう少し増やしてもそんなに塩辛くはならないです。 刻み海苔やゆずコショウなども合うと思います。
- レシピID:1510004450
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- 料理名
- ぶっかけそうめん
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません