冷蔵庫のお掃除☆ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤのわたと種を取ります。
この時、わたと種は他のお料理にも使えるので、捨てないようにしましょう。 -
2
ゴーヤを薄切りにします。
苦味を抑えたい場合は、大きく切りすぎないようにします。 -
3
ゴーヤを下ゆでして、ざるにあげます。
これから炒め物でフライパンを使うので、フライパンでやると手軽にできます。 - 4 にんじんを千切り、ソーセージを食べやすい大きさに切ります。
- 5 ゴーヤ、にんじん、ソーセージを油で炒めます。
- 6 溶き卵を5の上にかけて、塩コショウをして一緒に炒めたらできあがり!
きっかけ
旬のゴーヤを使って、苦くなく、食べやすい冷蔵庫のお掃除料理を作りました! 食材は工夫次第で他のものでもイケルと思います☆
おいしくなるコツ
苦味が大丈夫な方は下ゆではしなくても大丈夫ですが、やるとだいぶ苦味がおさえられます。 ソーセージの代わりに薄切り肉などでもOK! セロリなど、他のお野菜でもおいしいです☆
- レシピID:1510004373
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2019/09/18 09:49苦味は平気なのでゴーヤは、そのまま炒めました。
ニンジンが余っていたのでちょうど良かったです。
手間ひまかけずに簡単レシピ。
ソーセージを使うのでお子様にも大人気のお料理♪