冷蔵庫の残り物で小天丼、タレがおいしい~♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 冷蔵庫の残り野菜なので、各ご家庭に有るものでお好きな材料で作って下さい。
- 2 衣は、天ぷら粉と塩こうじ、水でこねます。ゆっくりぽたっっと落ちるくらいの固さにし、野菜など単品から揚げて行き、最後にかき揚げを作れば何度も天ぷら粉を溶かなくて済みます。
- 3 かき揚げの材料は、有る物でなんでもいいのですが、均一に火が通るようににんじんなど硬いものは、細く切るのがいいです。
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4
天ぷらが揚がったら、油を切り、熱い内にご飯に乗せてタレを掛けてどうぞ。
新生姜とキュウリの浅漬けなどと一緒に食べると良いですよ(浅漬けのレシピ有ります)
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜などで、数種類の天ぷらとかき揚げを作り、小さめの丼で小天丼にしてみました。 タレは、ソラチの炭焼き風豚丼のタレを水で半割りにしたものを掛けました。とてもおいしいですよ。 新生姜とキュウリ浅漬けなどを付けると良いですね。
おいしくなるコツ
出来たてに豚丼のタレの薄めたのを掛けるとおいしいです。
- レシピID:1510004371
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 残り物で小さな天丼
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