pontaの薄味おかず其の③ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにして油無しで炒めて冷ましておきます。
- 2 ボールに牛挽き肉、冷ました炒め玉ねぎ、以下牛乳でふやかしたパン粉、ナツメグまで全て入れ、木べラなどで良くこねておきます。
-
3
ピーマンは洗って水分を拭き、縦半分に切り、ヘタを残して種だけを取り除き、舟形にして
内側に小麦粉を茶漉しで振り掛け、挽き肉種をスプーンで詰め、上を平らにして塩少々振ります。 - 4 最後にもう一度茶漉しで小麦粉を薄くふりかけます。
- 5 28センチのフライパンに油を引いて熱し、種の側から中火焼きます。焼き色が付いたら弱火にして、水を注ぎフタをして蒸し焼きにします。様子をみながら5分くらい焼きます。
- 6 ピーマンにしっかり火が通ったら、種に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば出来上がりです。
きっかけ
挽き肉にしっかり味付けしても、結局食べる時には、ケチャップやお醤油を掛けてしまうので、中身の挽き肉は塩こうじで味付けし、焼く前に表面に少しだけ塩を振りました。
おいしくなるコツ
最初から種にしっかり味は付けなくても、塩こうじとマヨネーズで薄味でもふっくらしておいしいです。
- レシピID:1510004360
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 牛挽き肉のピーマンの肉詰め
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