おいしい鵠沼かぼちゃを塩こうじで煮てみました♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鵠沼かぼちゃ 直径15センチくらいの1個
- 水 250ccくらい
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1弱
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
作り方
-
1
鵠沼かぼちゃ(黒い皮の日本かぼちゃ)の直径15センチくらいのを良く洗って、3センチくらいのゴロゴロに切ります。
鍋に水と調味料を全部入れて、かぼちゃを入れてフタをし中火で煮ます。 -
2
12分くらい煮て、竹串が通れば大丈夫です。
少し煮汁が残っているくらいで火を止めて味をしみこませます。
煮物は、冷める間に味がしみこみます。 - 3 フタをして30分ほど置いて、味が良くしみこんだら器に盛り付けます。
きっかけ
この時期しか出回らない、ねっとりおいしい鵠沼(日本)かぼちゃを、自家製の塩こうじを入れて甘辛く煮付けました。ホクホクのかぼちゃとは違った味わいで、とてもおいしいです。
おいしくなるコツ
砂糖も少なめで、だしも入れませんが、かぼちゃの味と塩こうじでおいしくできますよ。 ホクホクの西洋かぼちゃには無い味わいです。
- レシピID:1510004311
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 鵠沼かぼちゃの煮つけ
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