マジパンでデコレーション・ケーキ レシピ・作り方

マジパンでデコレーション・ケーキ
Barnaby
Barnaby
息子のバースデイを野外でしたので、溶けないように生クリームではなく、アイシングでケーキを作りました。

材料(2段ケーキ人分)

  • スポンジケーキ 大 小 各1枚
  • 粉砂糖(マジパン) 100G
  • アーモンドプードル(マジパン) 100G
  • 卵白(マジパン) 適量
  • フードカラー(食紅など色をつけたいもの) 適量
  • 粉砂糖(アイシング)
  • 卵白 もしくはお水 (アイシング) 適量
  • ブラックココア 適量

作り方

  1. 1 スポンジを焼く前日にマジパンペーストを作り、飾りたい人形を作って乾かしておく!
  2. 2 マジパン作り。

    粉砂糖とアーモンドプールをふるっておき、卵白を少しづつ(本当にちょっとづつ!)入れてこねやすい硬さにする。小さく分けて色を混ぜ込む。
  3. 3 好きな形に形成する。
    今回は息子の大好きな
    IN THE NIGHT GARDENのキャラクターを作りました。けっこうな量のマジパン作りました。
  4. 4 マジパンは1-2日乾かしておくのがいいでしょう。
  5. 5 ケーキにデコレーションしていきます。 アイシング作り。 粉砂糖にお水、卵白を少しづつまぜてとろーりの感じにする。色つけてもOK。
  6. 6 一段目と2段目を重ねる。
    アイシングが乾くのを待つのがいいのですが、時間がかかるため、下段にはココアをまぶすと水分を吸ってくれるのでいい感じに仕上がります。
  7. 7 あとはマジパンで作ったキャラクターを乗せて、チョコレートなどで好きにデコレーションして出来上がり。
    かなりインパクトのある可愛らしいケーキになりました。

きっかけ

息子のバースディに可愛いケーキを作ってあげたくて、お人形の作り方を研究した結果、マージパンにたどり着きました。

おいしくなるコツ

生クリームは一切使っていないので、野外でのパーティーや、ピクニックでのバースデイなど、気軽にもって行けます。子供の好きなキャラクターだと大喜びですね☆

  • レシピID:1510004019
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マジパン ケーキ
Barnaby
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