塩麹で作ってみたかったんだ~、新玉ねぎの味噌漬け♪ レシピ・作り方

塩麹で作ってみたかったんだ~、新玉ねぎの味噌漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponta634
ponta634
新玉ねぎを密閉容器で、塩こうじや味噌、砂糖に漬け込み3~4日程冷蔵庫で寝かすとできます。残った味噌は、肉炒めにもってこいです♪

材料(3~5人分)

  • 新玉ねぎ 中くらいの2個
  • 味噌 大さじ5
  • 自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】 大さじ5
  • みりん 70ccくらい
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎ2個は縦に半分に切ります。丸ごとですと、中まで味が染みないし、ばらばらに切ってしまうと味が濃くなりすぎるので。
  2. 2 密閉容器に玉ねぎの切り口を下にして、重ならないように並べ、味噌~砂糖までをよく混ぜて、玉ねぎの上から掛けて全体が見えなくなるようにまぶします。
  3. 3 ふたをして、冷蔵庫で3~4日程漬け込み、薄く切ってご飯のおともにしたり、炒め物に入れたりします。

きっかけ

以前食べてとてもおいしかった玉ねぎの味噌漬けがどこにも売っていないので、自分で作ろうと思って、自家製の減塩しおこうじと味噌、みりんなどで作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、辛くなくシャキシャキしておいしいので、甘辛の味噌で、おいしいご飯のおともになります。

  • レシピID:1510003969
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
新玉ねぎの味噌漬け、塩こうじ入り
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る