塩麹で作ってみたかったんだ~、新玉ねぎの味噌漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 新玉ねぎ2個は縦に半分に切ります。丸ごとですと、中まで味が染みないし、ばらばらに切ってしまうと味が濃くなりすぎるので。
- 2 密閉容器に玉ねぎの切り口を下にして、重ならないように並べ、味噌~砂糖までをよく混ぜて、玉ねぎの上から掛けて全体が見えなくなるようにまぶします。
- 3 ふたをして、冷蔵庫で3~4日程漬け込み、薄く切ってご飯のおともにしたり、炒め物に入れたりします。
きっかけ
以前食べてとてもおいしかった玉ねぎの味噌漬けがどこにも売っていないので、自分で作ろうと思って、自家製の減塩しおこうじと味噌、みりんなどで作ってみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、辛くなくシャキシャキしておいしいので、甘辛の味噌で、おいしいご飯のおともになります。
- レシピID:1510003969
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 新玉ねぎの味噌漬け、塩こうじ入り
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