アプリで広告非表示を体験しよう

塩こうじを多めにして更においしくなった大根のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
写真では伝わらないと思いますが、いつものお味噌汁よりも濃く、トロッとした感じに写っていると思います。自家製の減塩しおこうじを多めにしたら最後の一滴までおいしい♪

材料(4~5人分)

鰹節で濃いめに取っただし汁
700ccくらい
大根
5センチ
わけぎ
3本
油揚げ
1/2枚
味噌
お玉に6分目くらい
自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根5センチは、縦に薄切りにしてから3枚ずつくらい重ねて千六本に切ります。
  2. 2
    わけぎは洗って、斜めに切ります。油揚げは、縦半分に切り、短冊切りにして、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3
    だし汁に大根の千切りを入れて中火に掛け、2~3分煮て少し堅めの時にわけぎを入れて一煮立ちさせ油揚げと味噌と塩こうじを入れて弱火でグラッとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

わけぎは、すぐに煮えて色がくすみやすいので、緑の綺麗なうちにすぐに食べるのがいいです。

きっかけ

いつも自家製の減塩しおこうじを小さじ2杯入れて、おいしいと思っていたお味噌汁なんですが、大さじ1以上たっぷり入れたら更においしくなって、汁の最後の一滴まで飲みたくなります。おじやにしたら最高です!

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
自家製減塩しおこうじ おいしいみそ汁 大根 わけぎ
料理名
塩こうじ多めの大根のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする