水菜のごま和え♪ レシピ・作り方
![水菜のごま和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82cda45992de37b73838cf0b9adb890792b9493.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 水菜 2~3株
- 白煎りごま 大さじ3
- 醤油 小さじ2弱
- 砂糖 小さじ2
- ポットのお湯 大さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ入れて、水菜を2分ほど茹で、水に晒して水分を絞ってから3センチくらいに切っておきます。
- 2 すり鉢などで、白ごま煎りごまを粒が少し残るくらいまですり、醤油、砂糖とお湯で溶き混ぜ、水菜を入れて全体を混ぜます。
きっかけ
水菜を1わ買うとかなりあるので、茹でてかさを減らしてごま和えにしてみました。
おいしくなるコツ
水気が出て来ますので、食べる直前に和えた方がいいです。
- レシピID:1510003952
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のごま和え
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/04/18 23:35シャキシャキーo(^-^)o美味しかったです!