サヤエンドウと油揚げの煮付け、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サヤエンドウ 1袋
- 油揚げ 1枚
- 水 100ccくらい
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 自家製減塩塩こうじ【レシピ有ります】 小さじ2
作り方
-
1
サヤエンドウは、洗って筋を取っておきます。
油揚げは、短冊に切って熱湯を掛けて油抜きしておきます。 - 2 片手鍋に、水と調味料全部を入れ、サヤエンドウを入れて煮ます。少し柔らかくなったら油揚げも入れてふたをし、弱火で2~3分煮たらふたを取り、少し煮詰めて鍋を揺すって味をなじませます。
きっかけ
サヤエンドウと油揚げの煮付けに塩こうじを入れたら、煮汁がまろやかで、トロッとしておいしかったです。
おいしくなるコツ
サヤエンドウが柔らかく煮えて、油揚げに味が染み込んだら出来上がりです。 煮汁は少し残っていた方が、おいしいです。
- レシピID:1510003899
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません