春のお味噌汁、カブと油揚げ、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
![春のお味噌汁、カブと油揚げ、自家製塩こうじ入り♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b3a192c9bed4636376a3629aa0bc613098608ee.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 1.だし汁に、かぶの実を厚めに切って煮立て、葉と茎も2センチくらいに切って入れ、堅い目くらいで油抜きした油揚げも入れて沸騰させ、アクを取ってから味噌と塩こうじを入れれば出来上がり。
きっかけ
鰹節をたっぷり入れてダシを取ったいつものお味噌汁です。カブと油揚げだけですが、自家製の減塩しおこうじ入りで、まろやかにおいしくできました。
おいしくなるコツ
カブの実はすぐに煮えてしまいますので、煮過ぎない様にして下さい。 葉っぱも緑の色が綺麗なうちに火を止めて味噌を溶き入れて、きれいな色のうちに食べるのがいいです。
- レシピID:1510003866
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カブと油揚げの味噌汁
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません