春のお味噌汁、カブと油揚げ、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

春のお味噌汁、カブと油揚げ、自家製塩こうじ入り♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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鰹節をたっぷり入れただし汁で作った、カブと油揚げの味噌汁ですが、自家製減塩しおこうじで、最後の一滴までおいしいお味噌汁です。

材料(5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700ccくらい
  • カブ 3本
  • 油揚げ 1枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 味噌 お玉に7分目くらい

作り方

  1. 1 1.だし汁に、かぶの実を厚めに切って煮立て、葉と茎も2センチくらいに切って入れ、堅い目くらいで油抜きした油揚げも入れて沸騰させ、アクを取ってから味噌と塩こうじを入れれば出来上がり。

きっかけ

鰹節をたっぷり入れてダシを取ったいつものお味噌汁です。カブと油揚げだけですが、自家製の減塩しおこうじ入りで、まろやかにおいしくできました。

おいしくなるコツ

カブの実はすぐに煮えてしまいますので、煮過ぎない様にして下さい。 葉っぱも緑の色が綺麗なうちに火を止めて味噌を溶き入れて、きれいな色のうちに食べるのがいいです。

  • レシピID:1510003866
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 手早く出来る お味噌汁 減塩しおこうじ
料理名
カブと油揚げの味噌汁
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