春のお味噌汁、カブと油揚げ、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.だし汁に、かぶの実を厚めに切って煮立て、葉と茎も2センチくらいに切って入れ、堅い目くらいで油抜きした油揚げも入れて沸騰させ、アクを取ってから味噌と塩こうじを入れれば出来上がり。
きっかけ
鰹節をたっぷり入れてダシを取ったいつものお味噌汁です。カブと油揚げだけですが、自家製の減塩しおこうじ入りで、まろやかにおいしくできました。
おいしくなるコツ
カブの実はすぐに煮えてしまいますので、煮過ぎない様にして下さい。 葉っぱも緑の色が綺麗なうちに火を止めて味噌を溶き入れて、きれいな色のうちに食べるのがいいです。
- レシピID:1510003866
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カブと油揚げの味噌汁
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