大豆ミートの甘煮海苔巻き レシピ・作り方
![大豆ミートの甘煮海苔巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efbd85851c3993e977e5d47c86d5f662166407fc.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 大豆ミート(細切りタイプ) 大さじ2~3
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水 200㏄
- 生姜 小さじ1 1/2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 昆布だし 小さじ1/2
- マヨネーズ 適量
- 焼き海苔 5枚
- 米 2合
- 玉子 2個
- 塩 5g強
- ほうれん草 2束
- 砂糖 大さじ1
- 酢 22㏄
作り方
- 1 炊いたご飯に 酢・砂糖・塩(小さじ1)を混ぜたものをかけて混ぜておく。ほうれん草は茹でて冷す。玉子・塩(残りの)を混ぜて 中火弱のフライパンで 焼きながら巻いて冷ましておく。
- 2 お湯に大豆ミートをいれ5分茹でて お湯を切り 水・鶏がらスープの素・生姜・醤油・砂糖・昆布だしをいれ 味がしみこむまで煮る。
- 3 焼き海苔(半分切り)に 1のご飯をのせ 1のほうれん草(海苔に入る大きさ)をのせ 1の玉子焼き海苔に入るおおきさ)をのせ 2の大豆ミートをのせ マヨネーズをかけて 巻いて 完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 海苔巻き
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