3枚おろしから作る、鯵のフライ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1.鯵は、ウロコをこそげて、ぜいごを薄くそぎ取り、えらの両側から骨に届くように切り込みを入れ、頭を取ります。はらわたは斜めに切り込みを入れて取り出します。
-
2
2.頭の側から骨の上に沿ってギリギリに包丁をすべらせ、尻尾の方まで切って裏も同じようにして、3枚におろします。
★骨は、骨せんべいにカリッと揚げ、あとの4尾は落とし揚げにしました。 - 3 3.キッチンペーパーで水気をふき取り、塩とコショウを軽く振って、小麦粉を茶漉しに1杯入れて裏表にふるい、薄くまぶし、溶き卵とパン粉の順に付け、180度の油でこんがりと揚げます。
きっかけ
新鮮な真鯵が安かったので、半分はたたき身にして落とし揚げにし、残りはフライにしました。
おいしくなるコツ
タルタルソースや、中濃ソースなどでどうぞ。 付け合せは、トマトにしましたが、千切りキャベツなどをたっぷりと付けて下さい。
- レシピID:1510003700
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- 鯵のフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/01/24 15:42ありがとうございます。
上がそれなんですが、
私も特売で買えて、
これが作れて美味しくて、幸せでした。