冷蔵庫も片付く、残り白菜と鶏肉のシチュー♪ レシピ・作り方

冷蔵庫も片付く、残り白菜と鶏肉のシチュー♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
冷蔵庫に残っていた白菜やブロッコリーの茎、鶏肉などを使って圧力鍋で3分加熱して作ったクリームシチューです。

材料(5人分)

  • 500cc
  • 鶏モモ薄切り 200グラム
  • 白菜 1/4個くらい
  • 新玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 中2個
  • ブロッコリーの茎 有るだけ、今日は3本分
  • コンソメ 1個
  • ウィンナー 1袋
  • 牛乳 100cc
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • クリームシチューの素 5皿分
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、水、鶏肉、白菜のザク切り、にんじんの大きめ乱切り、ジャガイモと玉ねぎの4センチ角くらいに切った物、ブロッコリーの茎の皮をむいて大きく切った物、コンソメとコショウを入れ
  2. 2 2.圧力フタをして加熱し、弁が上がったら弱火にして3分加熱し、自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3 3.フタを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、ウィンナーに切り込みを入れた物を加えて煮ます。
  4. 4 4.野菜は、ほとんどトロトロになっているので、クリームシチューの素を入れて煮溶かし、牛乳とチーズも入れて焦げないように煮込みます。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が少しずつ残っていたので、圧力鍋で3分シチューにしてみました。 白菜がトロトロになっておいしかったです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を色々入れて、野菜たっぷりのトロトロシチューが、すぐにできます。

  • レシピID:1510003687
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
圧力鍋 クリームシチュー 白菜 ブロッコリーの茎
料理名
白菜と鶏肉のクリームシチュー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2012/11/23 08:40
    冷蔵庫も片付く、残り白菜と鶏肉のシチュー♪
    シチューに白菜いれるととろっとしておいしいですね! 冷蔵庫の整理にもなるしあったまるー
  • ゆっちっち♪5693
    ゆっちっち♪5693
    2012/02/26 23:10
    冷蔵庫も片付く、残り白菜と鶏肉のシチュー♪
    常備してる玉ねぎ、豚肉、ブロッコリーで作りました( ´ ▽ ` )ノシンプルな材料だけど美味しかったで~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る