簡単でおいしい牛の切り落とし肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 牛肉の切り落とし(薄切りなど) 200グラム
- 新ゴボウ 2本
- 生姜 ひとかけ
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油(先に圧力鍋に入れる分) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 醤油(鍋を移してから入れる分) 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 1.圧力鍋に、水、牛肉、生姜の千切り、新ゴボウの斜め切り、酒、みりん、醤油を入れ、圧力フタをして、5分加熱し、弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移します。
- 2 2.少し薄味の煮汁が有って、肉は固まった感じでゴボウは煮えています。はちみつと醤油を足し、箸でほぐしながら炒り煮します。
-
3
3.器に盛り、ごまを振ってどうぞ。出来たては肉が固く感じますが、時間が経って冷めると、味が染みて肉も柔らかく良い具合になります。
お弁当にも向いています。
きっかけ
圧力鍋で柔らかく煮てから、鍋を移し変えて炒り煮します。しぐれ煮は生姜を入れる佃煮風のものです。 出来立てよりも、冷めた方が柔らかくなって味が染みておいしいので、お弁当に向いています。
おいしくなるコツ
圧力鍋で5分加熱してから、鍋を移し変えて調味料を足して炒り煮します。
- レシピID:1510003667
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴボウのしぐれ煮
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