簡単でおいしい牛の切り落とし肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

簡単でおいしい牛の切り落とし肉とゴボウのしぐれ煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
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圧力鍋で柔らかく煮てから、別鍋に移し変え、はちみつと醤油を足して、少し炒り煮します。写真は出来たてで水分を残していますが、冷めた方が味が染みておいしいです。

材料(3~5人分)

  • 牛肉の切り落とし(薄切りなど) 200グラム
  • 新ゴボウ 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 100cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油(先に圧力鍋に入れる分) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油(鍋を移してから入れる分) 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、水、牛肉、生姜の千切り、新ゴボウの斜め切り、酒、みりん、醤油を入れ、圧力フタをして、5分加熱し、弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移します。
  2. 2 2.少し薄味の煮汁が有って、肉は固まった感じでゴボウは煮えています。はちみつと醤油を足し、箸でほぐしながら炒り煮します。
  3. 3 3.器に盛り、ごまを振ってどうぞ。出来たては肉が固く感じますが、時間が経って冷めると、味が染みて肉も柔らかく良い具合になります。
    お弁当にも向いています。

きっかけ

圧力鍋で柔らかく煮てから、鍋を移し変えて炒り煮します。しぐれ煮は生姜を入れる佃煮風のものです。 出来立てよりも、冷めた方が柔らかくなって味が染みておいしいので、お弁当に向いています。

おいしくなるコツ

圧力鍋で5分加熱してから、鍋を移し変えて調味料を足して炒り煮します。

  • レシピID:1510003667
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
簡単 柔らかい 牛肉のしぐれ煮 新ゴボウ
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮
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